Печать

ПОБЕДА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

2. Борьба нижегородских большевиков за установление советской власти.
(Продолжение, начало см. тут)


Эсеры и меньшевики, которые поддерживали политику Временного правительства, находили себе приверженцев среди верхушки пролетариата - "рабочей аристократии".

В этот период большинство в Совете рабочих, в Совете солдатских и в Совете крестьянских депутатов было захвачено соглашательскими партиями.

Однако большевики продолжали активно действовать. Под их нажимом Советом рабочих депутатов было принято решение о введении 8-часового рабочего дня. По их инициативе на заводах Канавина создаётся рабочая милиция. Этому начинанию дал высокую оценку В.И. Ленин. Он писал: "Введение рабочей милиции, оплачиваемой капиталистами, есть мера, имеющая огромное - без преувеличения можно сказать: гигантское, решающее - значение, как практическое, так и принципиальное... Пример нижегородских рабочих должен стать образцом для всей России".

На многих заводах Канавина были сформированы и начали действовать также боевые дружины. Многое было сделано и для создания профсоюзов, организации фабрично-заводских комитетов.

Авторитет большевиков в рабочей массе, их влияние на нижегородский пролетариат быстро росли. Росло и количество членов партии. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии насчитывалось уже около 3000 большевиков. В то же время влияние меньшевиков и эсеров на рабочую массу резко падало.

Весной и летом 1917 года множились выступления рабочих в Нижнем Новгороде. Ярким событием стала первомайская демонстрация. Гремели духовые оркестры, плыли над головами демонстрантов лозунги, далеко разносились революционные песни. Звучали требования прекратить войну, ораторы в своих речах разоблачали антинародную политику Временного правительства, соглашательскую тактику меньшевиков и эсеров.

А осенью, 30 сентября, в Нижнем Новгороде начала работу первая губернская конференция РСДРП(б). Она сыграла большую роль в развитии революционной борьбы. Участники конференции единодушно одобрили решение  VI съезда РСДРП(б) о вооружённом восстании в стране, избрали губернский комитет РСДРП(б), в который вошли Н. А. Семашко, Г .Л. Бабушкин, Я. З. Воробьёв, Е. А. Дунаев и другие.

 Крепить единство большевистских рядов, усиливать связь с массами, создавать отряды Красной гвардии, поднимать рабочих на восстание против власти буржуазии - к этому звали решения конференции.

Вскоре при губернском комитете РСДРП(б) был организован штаб Красной гвардии, который руководил всеми вооружёнными отрядами рабочих.

Вечером 25 октября в Нижний Новгород из Петрограда приходит телеграмма, подписанная делегатом II Всероссийского съезда Советов С. А. Левитом. В телеграмме сообщается о свержении Временного правительства, о победе социалистической революции.

Эсеры и меньшевики, занимавшие руководящие посты в Нижегородском Совете рабочих и солдатских депутатов, отказались поддержать революционных рабочих Петрограда.

Совет был против захвата власти, выступил против большевиков. Рабочие же нижегородских предприятий единодушно высказались в поддержку Советской власти. 26 октября заседание Совета под давлением рабочих и солдат вынуждено было принять решение о срочных перевыборах. С этого времени Совет фактически перестал существовать.

27 октября по постановлению губернского комитета большевиков, поддержанному заводскими комитетами и гарнизоном, был создан Военно-революционный комитет во главе с И. Р. Романовым. Комитет разработал план захвата власти, не дожидаясь перевыборов Совета.

Утром 28 октября в кремль, во Дворец Свободы (бывший губернаторский дворец), стали стекаться на митинг отряды Красной гвардии из Сормова, Канавина, с Мызы, а также революционные части Нижегородского гарнизона. Митинг был организован Военно-революционным комитетом. Его участники восторженно приветствовали пролетарскую революцию.

После митинга отряды Красной гвардии заняли вокзалы, Государственный банк, телеграф, телефонную станцию, почту, типографии и редакции газет. Был арестован начальник Нижегородского гарнизона.

В ночь на 29 октября отряд красногвардейцев в количестве 25 - 30 человек под командованием Я. З. Воробьёва обезоружил 300 юнкеров, размещавшихся в здании духовной семинарии (сейчас в этом доме на пл. Минина и Пожарского располагается Пединститут). Отряд под командованием А. Д. Костина захватил арсенал. Оружие и боеприпасы перешли в руки рабочих.

В последние дни октября проходили перевыборы Нижегородского Совета. Основной силой в новом составе Совета являлись большевики.

На первом же заседании 2 ноября 1917 года новый состав Нижегородского Совета провозгласил Советскую власть в губернии.

Началось установление Советской власти на местах. В промышленных районах и уездах губернии Советская власть установилась в ноябре - декабре 1917 года.

После Нижнего Новгорода первыми в губернии установили Советскую власть рабочие Кулебак. 31 октября 1917 года на совместном собрании Кулебакских Советов рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о переходе всей власти к Совету. 7 ноября Павловский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки.

В сельскохозяйственных уездах губернии установление Советской власти относится в основном к январю - февралю 1918 года.

В северных уездах (они входили в состав Костромской губернии) Советская власть победила в Варнавине 20 января, в Ветлуге - 18 марта 1918 года.

Победа досталась трудящимся в упорной борьбе - пришлось противостоять соглашательской политике эсеров и меньшевиков, сабботажу капиталистов, но революция выстояла, революция победила!

Продолжение следует...

меня зовут эрл