Печать

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ДЕЙСТВУЕТ

3. Начало социалистических преобразований в Нижегородском крае (Продолжение, начало см. тут)

В наследство от царизма и от буржуазии Советская власть получила разрушенное, обескровленное войной хозяйство.

Трудности возникали повсюду. Предприятия испытывали острую нужду в сырье и топливе; свирепствовала безработица; не хватало продовольствия - города голодали... По-новому надо было налаживать работу учреждений, городского хозяйства, школ, больниц.

В ноябре 1917 года начали действовать комиссары труда, транспорта, банка, продовольствия. Был создан Военно-революционный штаб. Он объединил красногвардейские отряды и военный гарнизон, организовал охрану порядка в городе и на территории губернии. На базе штаба впоследствии были созданы губчека, военный комиссариат, милиция.

Для контроля за производством и распределением на предприятиях при Нижегородском исполкоме была создана комиссия по рабочему контролю. В марте - апреле 1918 года рабочий контроль уже действовал на 54 крупных предприятиях города и губернии.

Следующий шаг Советской власти в Нижегородской губернии - начало национализации предприятий.

Ещё в декабре 1917 года были национализированы частные банки, затем речной флот, который играл огромную роль в жизни города и приволжских уездов. Национализация флота проводилась в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров от 29 января 1918 года, подписанным В. И. Лениным.

Одно за другим переходили предприятия в собственность народа. В течение 1918 года были национализированы Молитовская фабрика, Сормовский завод, завод "Нижегородский теплоход" и ряд других предприятий.

Решались вопросы снабжения заводов и фабрик сырьём и топливом, населения - хлебом, налаживалась работа транспорта. Нижегородский Совет последовательно и настойчиво осуществлял мероприятия, намеченные декретами Советского правительства. Успешно проходила и аграрная революция.

В Нижегородской губернии осуществление декрета о земле началось в январе - феврале 1918 года.

Чтение декрета о земле.

Так, граждане села Осиновки Сергачского уезда 15 февраля на общем собрании постановили: "Отобрать землю, прилегавшую к селу помещицы Инсаровой - 67 десятин, помещика Шидловского - 395 десятин, помещика Столыпина - 120 десятин, помещицы Бобоедовой - 40 десятин, частновладельцев - Т. Бушуева - 37 десятин, П. Синицина - 54 десятины, М. Ракова - 45 десятин, церковной - 36 десятин. Всю землю разделить по количеству едоков, не считая различия пола и возраста". 

Согласно Декрету Советского правительства о земле крестьяне Нижегородской губернии получили только помещичьей земли свыше 500 тысяч гектаров, что увеличило земельный фонд бедняков и середняков на 34%. Землю получили безвозмездно и при этом освобождались от всех недоимок, огромных налогов.

Для крестьян начиналась новая жизнь. В 1918 году возникают в уездах губернии первые сельскохозяйственные артели и коммуны. Так, в Васильсурском уезде были организованы 3 сельхозартели: одна - в селе Ключищи и две - в селе Шишковерди. В Макарьевском уезде, в селе Лыскове, появились 1 коммуна и 2 артели.

К концу года по губернии уже насчитывалось 59 коллективных хозяйств.

Большие изменения произошли и в структуре Советов. В начале 1918 года вместо Совета солдатских и рабочих депутатов был создан Совет солдатских, крестьянских и рабочих депутатов. В июне 1918 года состоялся губернский съезд объединённых Советов, что свидетельствовало об их организационном укреплении.

Перестройка проходила в это время во всём государственном аппарате. Налаживалась деятельность губернского продовольственного комитета, комиссариата труда, отдела социального обеспечения, отдела народного просвещения; были созданы народные суды; проведён ряд мероприятий по отделению церкви от государства, школы - от церкви.

меня зовут эрл